Frankreich gewinnt Gold bei der ISAF-Segel-WM

© FFVoile/Franck Socha

Die ISAF-Olympischen Segelweltmeisterschaften in Santander (Spanien) endeten am Sonntag, den 21. September, und qualifizierten Frankreich als erste Nation für den Wettbewerb.

Vor einem Publikum von Neugierigen, Freunden, Familienangehörigen, Segelbegeisterten und Anwohnern wurde Frankreich bei der Abschlusszeremonie der ISAF-Olympischen Segelweltmeisterschaften, die am Sonntag, den 21. September stattfand, als erste Nation der Welt geweiht. Es gewann die Trophäe des Präsidenten des IOC (Internationales Olympisches Komitee). Dies ist ein historischer Tag, denn seit 1999, dem Jahr, in dem die Trophäe in Melbourne ins Leben gerufen wurde, sind es die Briten oder die Australier, die jedes Mal gewonnen haben. Heute, mit der Qualifikation in allen 10 olympischen Segelkategorien für die Olympischen Spiele 2016, vor allem aber mit 4 Medaillen für die Franzosen, ist der Sieg wohlverdient.

Im Windsurfen wurden 2 Goldmedaillen in der Kategorie RS gewonnen: eine von Charline Picon und Julien Bontemps. Auf einem Katamaran, Billy Besson und Marie Riou gewann auch Gold in der Kategorie Nacra 17. Schließlich gewann Thomas Goyard die Bronzemedaille in der RS-Windsurfing-Kategorie.

Julien Bontemps - Charline Picon - Thomas Goyard - Copyright: FFVoile - Lionel COTTIN
Billy Besson und Marie Riou - Nacra 17 - Copyright: FFVoile/Franck Socha

Guillaume Chiellino, Direktor der französischen Olympiamannschaft im Segelsport, wird nicht müde, seine Freude zum Ausdruck zu bringen" Wir sind begeistert, wir sind hierher nach Santander gekommen, um uns für die 10er-Serie bei den Olympischen Spielen zu qualifizieren. Es ist geschafft, wir haben 10 von 10 für Rio 2.016 bekommen. Und als i-Tüpfelchen ist Frankreich mit drei Titeln und einer Bronzemedaille die erste Nation. Es ist das erste Mal, dass Frankreich dies getan hat, es ist historisch! Das Team war hocherfreut, auf dem Podium zu stehen und die Trophäe des Internationalen Olympischen Komitees mit nach Hause zu nehmen. »

In der Weltrangliste folgen die Niederlande und Australien auf dem zweiten Platz, die Niederlande und Australien auf dem zweiten und dritten Platz e und an der 3 e podiumsplatz. Nach diesen Qualifikationsveranstaltungen für die Olympischen Spiele 2016 gewannen 39 der 81 vertretenen Nationen ihren Platz bei den nächsten Olympischen Spielen. Der Wettbewerb, an dem 1.200 Segler und 836 Boote teilnahmen, wartet einen Tag darauf, diesen Rekord zu übertreffen. Dreißig Medaillen wurden vergeben und zehn Weltmeister proklamiert.