Der Führende der Tour de France à la Voile räumt in der Gesamtwertung Punkte auf Akt 6 ein

Mit dem 6. Akt der Tour de France à la Voile, die vom 17. bis 18. Juli im spanischen Roses stattfand, konnte der 2. in der Gesamtwertung dem Führenden Punkte abnehmen.

Nach den ersten fünf Rennen, die im Ärmelkanal und an der Atlantikküste ausgetragen wurden, sind die Diam 24 nun im Mittelmeer angekommen. Die Yachten kamen in Roses, im spanischen Katalonien, an, um Act 6 zu bestreiten, und starteten am Mittag des 17. Juli vom Jachthafen aus zum Küstenraid. Die Trimarane starteten von der spanischen Stadt aus zu einer 25 Meilen langen Strecke mit einem Dreieck nach Norden, einer Abfahrt nach Süden und einer Rückkehr vor das Tour-Dorf.

Spindrift fliegt über den Küstenkurs von Akt 6

Nach 3 Stunden und 35 Minuten gewann Spindrift die spanische Küstenraid vor CombiWest, Groupama, Vannes Agglo âeuros golfe du Morbihan und Grandeur Nature Verandas. An der Spitze des Feldes stehen die drei, die in der Gesamtwertung schon einmal auf dem Podium standen.

Mit einer Länge Vorsprung auf das Hauptfeld zog der schwarze Diam vom Start weg seine Bahn. Er wurde von CombiWest, Grandeur Nature Verandas und Vannes Agglo âeuros Golfe du Morbihan verfolgt und 4 oder 5 Meilen vor dem Ziel sogar von der ersten Gruppe überholt.

Auf dieser Etappe gibt der Führende in der Gesamtwertung, Groupama, einen Punkt in der Gesamtwertung an CombiWest und zwei an Spindrift ab.

CombiWest schnappt Groupama Punkte in der Gesamtwertung weg

Der 18. Juli war den Regatten im Stade Nautique gewidmet, wobei die erste Runde um 11:30 Uhr vor dem Jachthafen von Roses gestartet wurde. CombiWest setzte sich als Sieger durch, vor Normandie Élite Team und lafrancedunordausud.fr.

Groupama beendete den Tag als Fünfter und hat nur noch einen Vorsprung von 12 Punkten auf ihren direkten Konkurrenten CombiWest. Spindrift, die bei der ersten Regatta des Tages noch zu früh gestartet war, fand sich auf dem siebten Platz wieder. In der Gesamtwertung liegt der schwarze Diam weiterhin auf dem dritten Platz, wird aber durch die Konstanz von Grandeur Nature Vérandas bedroht.

Der Tag war ziemlich rau, mit einer steifen Brise und verräterischen Reffs. So konnte man sehen, wie sich PRB und Vannes Agglo Golfe du Morbihan verhakt haben oder Made in Midi und Sodebo gekentert sind.