Groupama Sailing Team siegreich im Little Cup

Cammas/Viat gewinnen den Little Cup

Der Little Cup oder America's Cup fand vom 12. bis 20. September in der Schweiz statt. Diese internationale Meisterschaft für Katamarane der C-Klasse ermöglichte dem Duo Cammas/Viat (Groupama Sailing Team) den Sieg.

Organisiert von der Société Nautique de Genève, wird diese 27 e Ausgabe brachte 7 Teams auf dem Genfer See zusammen, die auf hochtechnologischen Katamaranen der Klasse C basierten.

Eine letzte Qualifikation für das Groupama-Segelteam

Die ersten vier Tage waren der Qualifikation für Flottenrennen gewidmet. Die ersten beiden Tage der Qualifikation waren von wechselnden Winden geprägt - manchmal stark, manchmal flach. Am Montag, dem 14. September, wurden zwei Läufe gefahren, aber bei Böen von bis zu 25 Knoten beschloss die Wettfahrtleitung, die Rennen des Tages zu stoppen. Eine Entscheidung, die die Besatzungen, die bereits einige Schäden erlitten hatten, beruhigte.

Steve Clark und Mike Costello vom Team Cogito 2015 haben an diesem ersten Tag viel gelitten. Die Amerikaner kenterten während der 2 e stock und einen stark beschädigten Teil von Aethons Flügel.

Das Groupama Sailing Team zeigte eine hervorragende Leistung und bot der Öffentlichkeit Demonstrationen von Hochgeschwindigkeitsflügen mit Spitzenwerten von über 30 Knoten. Als solche sicherten sie sich den ersten Platz, während sie ihr Boot schonten. Axon Racing, eines der Schweizer Teams, das sich aus Benoît Marie und Benoît Morelle zusammensetzt, schaffte es, sein gebrochenes Schwert zu überwinden und den zweiten Platz in der Rangliste einzunehmen.

Am Dienstag mussten die Teams, anders als am Vortag, gegen 16.30 Uhr auf einen Lufthauch warten, um den Start der Flottenrennen auszulösen. Groupama hat wieder einmal eine gute Leistung erbracht und damit ihren ersten Platz in der Rangliste behauptet. Auch Axon Racing behielt seinen Platz in der Gesamtwertung, nach einem schönen Kampf mit Norgador und Sentient Blue, die die Plätze 3 und 4 belegten es Nur ein Lauf wurde bei Windstärken von selten mehr als 5 Knoten bestritten.

Nach 6 Flottenrennen, die an vier Tagen ausgetragen wurden, qualifizierte sich Groupama für die Titelverteidigung im Finale gegen Axon Racing. Das Duo Cammas /Viat konnte zwischen Montag und Mittwoch eine Reihe von Siegen verbuchen. Für den zweiten Platz war es komplizierter, da zwei Schweizer Mannschaften Kopf an Kopf lagen. Am Mittwoch trennte Axon Racing und Norgador ein einziger Punkt.

Dieses Finale ermöglichte es auch, die Teams Norgador und Sentient Blue zu trennen.

Sieg durch einen Erdrutsch

Nachdem das Groupama Sailing Team die Ereignisse zu Beginn der Woche überflogen hatte, tat es dasselbe im letzten Rennen. Als solche haben Franck Cammas und Louis Viat ihre Trophäe behalten, indem sie auf ihrem Tragflügel-Katamaran aus Kohlefaser herumfliegen. Die Schweizer waren auf einem "archimedischen" Boot (das nicht fliegt, aber sehr gut gleitet).

Das Finale fand am Freitag, 18. September, über 2 Runden Match Races bei leichtem Wind statt. Mit diesem Endergebnis endete die Meisterschaft mangels stabilen Windes auf dem Genfer See am Samstag, den 19.

Das Groupama Sailing Team hatte es sich zur Aufgabe gemacht, ihre Klasse C aus 5,5 Knoten Brise fliegen zu lassen, und dass sie in der Lage waren, mit mehr als der dreifachen Windgeschwindigkeit zu fliegen. Sie ist zweifellos das innovativste Wettbewerbsboot der Welt, darin waren sich die Fachleute einig.

Im kleinen Finale der Fleet Races war es das Schweizer Team Norgador, das knapp vor dem deutschen Team Sentient Blue den dritten Platz auf dem Podium belegte.