Artemis Racing und Softbank Team Japan, Stars in Chicago

Artemis-Rennen © ACEA 2016 / Photo Ricardo Pinto

Die dritte Etappe der Louis Vuitton America's Cup World Series fand vom 11. bis 12. Juni in Chicago (USA) statt. Es war eine Gelegenheit für das japanische Team, seine Fortschritte zu demonstrieren, und für Artemis Racing, zu gewinnen.

Die Louis Vuitton America's Cup World Series fand vom 11. bis 12. Juni 2016 in Chicago statt. Am Freitag, dem 10. Juni, wärmten sich die sechs konkurrierenden Besatzungen auf dem Lake Michigan auf und boten mit zwei Kenterungen eine Show für das Publikum.

Der erste Tag des Rennens war Samstag, der 11. Juni. Leider haben zu leichte und instabile Winde die Hoffnungen der Segler und des Publikums, Regatten fahren zu können, zunichte gemacht. Allerdings waren fast 1000 Boote anwesend, um das Rennen zu verfolgen, und Zehntausende von Fans waren am Navy Pier anwesend.

Erster Sieg Japans am 1. Spieltag

Die Rennkommission hat deshalb beschlossen, das Ersatzrennen am Freitag statt am Samstag zu nutzen. In New York City hatten die sechs Teams bereits ein Ersatzrennen gefahren, das jedoch nicht genutzt wurde. Und so war es das japanische Team Softbank Team Japan, das dieses erste Rennen der Louis Vuitton Cup World Series Chicago gewann.

"Es ist schade, dass wir heute nicht pünktlich ins Rennen gehen konnten, aber es ist schön, dass wir unsere gute Leistung vom Freitag in einen Sieg verwandeln konnten. Wir haben hart gearbeitet, um unsere Leistung zu verbessern... Freitag war ein guter Tag, und wir gewinnen viel Vertrauen "sagte Dean Barker, der Kapitän der japanischen Mannschaft.

Artemis Racing nimmt die 2 e platz in der Rangliste und das Groupama-Team Frankreich komplettiert das Podium. Das Oracle Team USA, das in diesem Ersatzrennen kenterte, kam als Letzter ins Ziel.

Am Samstagnachmittag, als sich die Wetterbedingungen verbesserten, beschloss die Rennkommission, das Rennfenster über den ursprünglichen 15.00 Uhr-Termin hinaus zu verlängern. Schließlich könnte am späten Nachmittag ein Rennen durchgeführt werden. Es diente als Ersatzwettkampf für den Sonntag, falls die Bedingungen den Start eines offiziellen Rennens nicht zuließen.

In diesem Rennen gewann das Emirates Team New Zealand das Rennen vor dem ORACLE Team USA und Artemis Racing. "Das heutige Rennen war ein harter Kampf vor einer wirklich beeindruckenden Zuschauermenge. Ich bin froh, dass ich vor all den Chicago-Fans antreten durfte" sagte Nathan Outteridge, Kapitän von Artemis Racing.

Schwedischer Sieg

Der Sonntag war perfekt, mit über 200.000 anwesenden Fans, herrlichem Wind und kühleren Temperaturen. Alle sechs Teams haben hart um doppelte Punkte in allen drei Rennen gekämpft.

In den 2 e rennen, dem ersten des Tages am Sonntag, legte Land Rover BAR einen sehr guten Start hin, übernahm die Führung und hielt sie während des gesamten Rennens. Am 3 e im Rennen ging das Groupama Team France als erstes über die Startlinie, wurde aber von Artemis Racing eingeholt, das trotz wiederholter Angriffe des Oracle Team USA die Führung übernahm. Damit erzielte das schwedische Team in diesem Rennen seinen zweiten Sieg des Wochenendes in Chicago. Die 4 e im Abschlussrennen des Wochenendes überquerten 5 der 6 Teams gleichzeitig die Startlinie. Doch nach einer Reihe von Elfmeterschießen gewann das Softbank-Team Japan die Runde.

Der Tag wurde von Artemis Racing gewonnen, das seinen ersten Sieg in der Louis Vuitton America's Cup World Series im Süßwasser holte. Land Rover BAR nimmt die 2 e platz, während SoftBank Team Japan auf dem 3 e ort.

"Um ehrlich zu sein, bin ich ein wenig erleichtert! Schließlich hatten wir einen sehr guten Tag mit sehr gutem Wetter, und unser Team nutzte die Gelegenheit. Wir haben nichts Schlimmeres erreicht als eine 4 e platz für die ganze Woche. Wir haben uns zu Beginn der Woche gesagt, dass wir mit einem Platz unter den ersten 3 in jedem Rennen gewinnen könnten. Und das haben wir getan." sagte Nathan Outteridge, Kapitän von Artemis Racing.

"Als Team sind wir mit unseren 2 e ort. Wir hätten gerne gewonnen, aber Artemis Racing ist heute sehr gut gesegelt" sagte Ben Ainslie, Kapitän des Land Rover BAR.

Emirates Team New Zealand behauptet seine Position an der Spitze der Gesamtwertung der Louis Vuitton America's Cup World Series vor Land Rover BAR und ORACLE Team USA.

"Es war heute ein sensationelles Rennen, und es ist fantastisch, mit einem intakten Vorsprung davonzukommen sagte Kiwi-Team-Kapitän Glenn Ashby.

Die nächste Etappe der Louis Vuitton America's Cup World Series findet vom 23. bis 24. Juli 2016 wieder in England, in Portsmouth, statt.