In Kürze / Was ist an diesem Wochenende (18. bis 19. Mai 2019) auf Ihren Gewässern passiert?

Besichtigung der Belle-Ile 2019

Rückkehr zu den Rennen und Regatten, die an diesem Wochenende vom 18. bis 19. Mai 2019 auf unseren Wasserstraßen stattfanden.

Die Tour de Belle Ile (18. Mai 2019)

An diesem Samstag, dem 18. Mai, fand die 11. Ausgabe der Tour de Belle-Île . 366 Boote starteten vor der Küste von La Trinité-sur-Mer bei strahlendem Sonnenschein, aber nur 3 Knoten Wind für den ersten Vorwindkurs.

Sensation Océan (Alain Gautier) gelang es, die Pointe des Poulains vor Idec Sport (Francis Joyon) und Actual Leader (Yves Le Blévec) nach zwei Stunden Segelzeit als Erster zu passieren. Der 60-Fuß-Trimaran ORMA gewann nach 4 Stunden, 53 Minuten und 44 Sekunden seinen vierten Sieg auf dieser 42 Meilen langen Grand Tour.

Der erste, der nach 4 Stunden, 34 Minuten und 40 Sekunden Euro die Ziellinie der Tour de Belle-Île kreuzte, war ein Teilnehmer der P'tit Tour (eine 37-Meilen-Strecke, die Belle-Île im Süden umrundet, während die Grand Tour-Strecke sie im Norden umfährt): die ETF 26 (ex Easy to Fly) L'Occitane.

Romain Attanasio gewann den Michel-Malinovsky-Preis für das erste Einrumpfboot, das die Ziellinie überquerte, in diesem Fall sein 60-Fuß-Imoca Pure, der um 16 Uhr 38'29 ankam.

Das Golden Globe Race

Am Sonntag, dem 19. Mai, überquerte der letzte finnische Skipper Tapio Lehtinen die Ziellinie der Golden Globe Race 2018 . Der letzte Teilnehmer an dieser Einhand-Weltumsegelung ohne Hilfe oder elektronische Hilfsmittel wird seine Umrundung in 322 Tagen, 8 Stunden und 21 Minuten, also 10 Monaten auf See, abgeschlossen haben.

Damit ist die erste Ausgabe dieses Golden Globe Race 2018 zu Ende gegangen. Nur fünf der 18 gestarteten Boote werden diese altmodische Weltumsegelung abgeschlossen haben.

Es geschah während der Wocheeuros

La Solo Concarneau (10. bis 15. Mai 2019)

Die 43. Ausgabe der Solo Concarneau euro Trophäe Guy Cotten gewann Armel Le Cléac'h (Banque Populaire) am Dienstag, den 14. Mai um 5h 57' vor Martin Le Pape (Skipper Macif 2017) und Eric Péron (French Touch).

Das letzte Rennen vor der Solitaire URGO Le Figaro fand bei unterschiedlichen und windigen Bedingungen mit Böen von mehr als 30 Knoten statt und bot den 16 teilnehmenden Seglern die Möglichkeit, sich ein letztes Mal unter realen Bedingungen zu messen. Alle waren sich einig, dass diese gesellige Veranstaltung ein großer Erfolg war, sowohl was die Organisation, die unterschiedlichen Wetterbedingungen als auch den Wettbewerb auf dem Wasser betraf. Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr!

Das Bermuda 1000 Race

Sebastian Simon punktete für sein erstes Einhandrennen im IMOCA am Freitag (um 10:34 Uhr) gewann er das Bermuda 1000 Race Douarnenez - Brest nach 7 Tagen, 17 Stunden und 34 Minuten eines atemraubenden, abwechslungsreichen und lohnenden Rennens. Der Kampf um die beiden verbleibenden Plätze auf dem Podium war großartig und vier Skipper kamen innerhalb von sechs Minuten ins Ziel! Am Ende war es Yannick Bestaven, der den zweiten Platz eroberte, direkt vor Giancarlo Pedote, der wiederum Sam Davies und Maxime Sorel um einen Atemzug hinter sich ließ.