Olympische Medaille für das 470er-Frauenteam bei den Spielen in Tokio 2020

Camille Lecointre und Aloïze Retornaz gewannen die Bronzemedaille im 470er-Damenrennen und sicherten sich damit einen Platz auf dem Podium.

Nach der Verschiebung der Segelwettbewerbe am Dienstag, 3. August, wurde das Finale der 470 Männer und Frauen . Während die französische Männermannschaft in der Gesamtwertung den 11. Platz (von 19) belegte, gewannen die französischen Frauen die Bronzemedaille. Dies ist die zweite olympische Medaille für Camille Lecointre und die erste für Aloïse, bei ihrer ersten Teilnahme an den Olympischen Spielen.

Camille Lecointre und Aloïze Retornaz, die vor dem Medal Race an zweiter Stelle lagen, konnten das britische Team, das die Goldmedaille gewann, nicht mehr überholen. Die polnische Mannschaft vervollständigte das Podium mit der Silbermedaille. In der Rangliste haben die Polen und die Franzosen die gleiche Punktzahl, aber die Polen hatten bei der letzten Veranstaltung eine bessere Platzierung.

" Eine olympische Medaille zu gewinnen, bedeutet eine Menge Emotionen! Die Freude! Es ist eine olympische Medaille! Ich habe so oft von diesem Moment geträumt, dass es zu viel Gefühl war. Am Anfang war die Überraschung und das Unverständnis groß, deshalb haben wir uns beschwert, aber die Jury hat entschieden, so ist das Spiel, jetzt freuen wir uns über die Bronzemedaille. Wir haben unser Bestes gegeben! Eine olympische Medaille ist immer noch eine olympische Medaille, und es ist ein tolles Gefühl! erklärt Aloïze Retornaz.

" Unsere erste Reaktion ist ein wenig Enttäuschung, denn heute Morgen lagen wir auf dem zweiten Platz und wir wussten, dass es sehr kompliziert werden würde, denn Gold war fast unmöglich und wir hatten eine Menge Konkurrenten, die uns verfolgten. Wir wussten, dass es nicht einfach werden würde, und es kam auf die letzten Meter vor dem Ziel an. Ich bin sehr glücklich, ich war sehr bewegt auf dem Podium, da merkt man, dass man den Moment auskostet", Camille Lecointre.

Camille Lecointre et Aloïze Retornaz
Camille Lecointre und Aloïze Retornaz

Die endgültige Platzierung wurde festgelegt, nachdem die Jury eine Beschwerde der Franzosen über ein Manöver der Briten für gültig erklärt hatte. Die Jury ging dem nicht nach, da sie das Manöver nicht als illoyal einstufte.

Mit der Bronzemedaille gewinnt das französische Segelteam seine 3. olympische Medaille bei den Spielen von Tokio 2020, nach silber für Charline Picon und Thomas Goyard im Windsurfen .