Comanche gewinnt die 71. Ausgabe der Rolex Sydney Hobart

Comanche, Gewinner der 71. Rolex Sydney Hobart © Rolex Sydney Hobart

Der mit einem Maxi-Einrumpfboot ausgestattete VPLP-Verdier gewann die 71. Ausgabe der Rolex Sydney Hobart. Comanche, mit Ken Read als Skipper, überquerte die Ziellinie um 21:58:30 Uhr Ortszeit.

Comanche unter dem Skipper Ken Read überquerte am Montag, dem 28. Dezember, um 21:58:30 Uhr Ortszeit die Ziellinie der Rolex Sydney Hobart auf der Castray Esplanade in Hobart, Tasmanien. An Bord war die Ehefrau des Besitzers, Kristy Clark, die als erste weibliche Besitzerin, die die Ehre hatte, die Ziellinie zu überqueren und das Rennen zu gewinnen, Renngeschichte schreibt. Ihr Ehemann, Jim, blieb an Land, während sie zum ersten Mal an einem Rennen teilnahm.

Kredit: Rolex Sydney Hobart

Die schlechten Wetterbedingungen werden die Komantschen in ihrem Streben nach dem Sieg nicht gebremst haben. Vor allem mit der Aufgabe seines formidablen Rivalen - Wildhafer XI, achtmaliger Sieger. Der Plan von VPLP-Verdier sah jedoch vor, sich nach dem Aufprall eines UFOs aus dem Rennen zurückzuziehen. Doch als er auf dem Rückweg nach Sydney war, nachdem er mindestens 30 Meilen zurückgelegt hatte, beschloss er, umzukehren, um wieder am Rennen teilzunehmen und es zu gewinnen.

Comanche brauchte zwei Tage, acht Stunden, 58 Minuten und 30 Sekunden, um das Rennen zu beenden. Damit hält Wildhafer XI den 2012 erreichten Rekord von 1 Tag, 18 Stunden, 23 Minuten und 12 Sekunden.

" Es ist ein hartes Rennen. Ich bin zweieinhalb Mal um die Welt gereist und dachte, ich hätte schon alles gesehen, aber es ist ein schwieriger Teil des Ozeans, der schwer zu befahren ist" sagte der komantsche Kapitän Ken Read. Er fügte hinzu: " Menschen, die dieses Rennen 25 Mal gelaufen sind, Gott segne sie, sie sind die härtesten Menschen auf der Erde oder die dümmsten, wahrscheinlich eine Kombination aus beidem"