Grand Prix de l'École Navale - Franck Cammas, französischer Meister im bewohnbaren Monotypie

Die Brücke von Ascencion war die Gelegenheit, viele Regatten zu organisieren und insbesondere den Grand Prix de l'Ecole Navale zu organisieren, um den französischen Meister im One-Design bewohnbar zu weihen. Nach 4 Renntagen - von denen zwei wegen schlechten Wetters abgesagt wurden - war es schließlich Franck Cammas, der gewann.

Donnerstag, 14. Mai, abgesagte Rennen

Der Grand Prix de l'École Navale sollte am Donnerstag, den 14. Mai, eröffnet werden, doch aufgrund der schlechten Wetterbedingungen konnten die Rennen nicht gestartet werden. Die Rennen mit Start in Crozon-Morgat und Camaret wurden bereits am Morgen abgesagt, und es dauerte bis 17 Uhr, bis das Rennen in Lanvéoc an der École Navale gestrichen werden konnte.

Freitag, 15. Mai, Cammas führt die vorläufige Rangliste an

Die 700 Wettkämpfer konnten in 35 Rennen zum Auftakt des 14 e ausgabe des Grand Prix de l'Ecole Navale Championnat de France Monotypes Habitables. Die Diam 24 starteten von der École militaire aus zu den 8 Rennen (4 Rennen pro Gruppe: weiß und grau) und dem Speed Crossing auf der Reede von Brest. Auf den gebauten Kursen war es Vincent Riou (PRB), der die Führung in der Weißen Wertung übernahm, indem er die ersten beiden Rennen seiner Gruppe gewann und den 2 e und 4 e in den folgenden Rennen. In der grauen Gruppe war es Franck Cammas (Groupama), der den ersten Platz belegte, punktgleich mit Matthieu Souben (Prince de Bretagne).

In der Gesamtwertung übernimmt Franck Cammas nach einem sehr guten Lauf beim Speed Crossing die Führung.

Samstag, 16. Mai, eine enge vorläufige Rangliste

Die Diam 24 starteten zu drei Gruppenrennen und dem Küstenraid, der die Flotte unter der Iroise-Brücke in Brest hindurchführte. Vor dem Raid setzten sich 3 Spitzenreiter vom Rest der Flotte ab: Franck Cammas (Groupama), Pierre-Loic Berthet (Courrier Choc) und Xavier Revil (Spindrift). Nach dem Finale des Raids, bei dem es nur noch um wenige Punkte ging, setzte sich Vincent Riou (PRB) vor Xavier Revil durch.

In der Gesamtwertung vor der Jury ist es Groupama, die Spindrift um zwei Punkte überholt.

Sonntag, 17. Mai, abgesagte Rennen und angekündigte Champions

Aufgrund des sehr schwachen Windes endete der Wettbewerb am Sonntag, den 17. Mai, vor dem Mittag, ohne dass die Teilnehmer ein letztes Mal laufen konnten. Nur die Longtze und die Mach 6.50 konnten in Lanvéoc-Poulmic an den Start gehen, was die Platzierungen jedoch nicht in Frage stellte.

Flotte der J80

Welcher Sieger bei den Diam 24, Groupama oder Spindrift?

Nur zwei Punkte trennten die beiden Teams, und nach einem Start in einem winzigen Windschatten musste die Wettfahrtleitung das Rennen aufgrund des zu schwachen Windes abbrechen. Da kein Rennen stattfand, gewann also der Führende des Vortags den Titel des französischen Meisters. Franck Cammas (Groupama) gewann also diesen Sieg.

"Es war meine erste Fahrt mit einem Diam 24. Wir waren also ohne Druck gekommen, auch wenn die Crew das Boot gut kannte. Unser Ziel war es natürlich, so gut wie möglich abzuschneiden, da wir alle an Bord Wettkämpfer sind, aber dieser Sieg ist ein kleines Plus. Ich werde in den nächsten Wochen viel mit Nacra 17 (olympische Serie) segeln und auch an der ersten Etappe der AC 45 Tour (America's Cup) teilnehmen" sagte Franck Cammas.

Podium Diam 24

Erwan Gourdon (SN Le Bono) gewann alle sechs Rennen der Veranstaltung und holte sich damit den Siegertitel bei den Monotype 7'50. Martin Bertrand (SR Rochelaises) ist der Sieger bei den J80.